O que é e Como Fazer o Dry Hopping na Cerveja

Se você está pensando em dar aquela caprichada nos aromas e sabores de lúpulo em sua cerveja, então este é o artigo certo para você!

Afinal, neste artigo, além de você descobrir o que é e para que serve o dry hopping…

Aqui você também encontrará o passo a passo completo de como fazer corretamente o dry hopping em sua cerveja…


E algumas dicas e orientações essenciais para você aproveitar ao máximo essa técnica. Confira!

E para começar…

O que é e Para Que Serve o Dry Hopping na Cerveja?

O que é e para que serve o dry hopping na cerveja

Basicamente o dry hopping é uma técnica que consiste em adicionar uma quantidade extra de lúpulo à cerveja, com o objetivo de proporcionar um melhor aproveitamento dos óleos essenciais do lúpulo…

E, consequentemente, intensificar os aromas e sabores de lúpulo na cerveja.

Como se sabe, o lúpulo tem um papel essencial na fabricação da cerveja, que, além de conferir amargor à bebida, também é responsável por boa parte dos aromas e sabores, justamente por conta de seus óleos essenciais.

No entanto, como esses óleos essenciais são bastante voláteis, e normalmente a adição do lúpulo é feita antes ou durante a fervura do mosto, muitas de suas caraterísticas se perdem rapidamente durante a durante a fervura…

E mesmo as adições de lúpulo feitas no final da fervura, que visam uma maior retenção das características proporcionadas por esses óleos, ainda assim, boa parte se dissipa durante a fermentação.

Por isso essa se torna uma excelente opção de lupulagem quando se pretende obter o máximo do aroma e sabor do lúpulo na cerveja.

Dito isso, e antes de passarmos ao passo a passo prático…

Vamos observar alguns pontos fundamentais para a utilização correta dessa técnica…

Os 5 Fatores Essenciais para um Excelente Dry Hopping

Como você irá notar mais abaixo, a aplicação dessa técnica de lupulagem é relativamente simples…

Porém, para você aproveitar ao máximo dela, é muito importante se atentar a alguns detalhes fundamentais, começando por…

#1 – Qual o Melhor Lúpulo para Dry Hopping?

Veja, uma questão importante na hora de escolher o lúpulo certo para o dry hopping é saber exatamente quais características de aroma e sabor você está buscando para sua cerveja.

Assim, uma análise prévia dessas características e dos seus objetivos com o resultado final dessa cerveja será fundamental para te auxiliar na hora de selecionar aquele lúpulo que melhor se encaixe nos seus planos.

Por exemplo, digamos que você esteja planejando uma cerveja onde o objetivo final é atingir um perfil sensorial com notas mais cítricas, o dry hopping com o lúpulo Citra pode ser uma excelente opção neste caso.

Vale ressaltar também que, geralmente, os melhores lúpulos para essa técnica são aqueles que possuem um percentual mais alto de óleos essenciais.

E entre os lúpulos mais populares para o dry hopping, destacam-se: Citra, Simcoe, Amarillo, Mosaic e Galaxy.

A propósito, para te auxiliar na hora de escolher o lúpulo certo para sua cerveja…

Preparamos para você este artigo com a seleção dos melhores lúpulos para dry hopping e suas características. 🙂

Já em relação ao formato do lúpulo, tanto lúpulos em pellet quanto em flor podem ser utilizados aqui, cada um possuindo suas particularidades.

Ah! E um ponto importante: sempre utilize lúpulo o mais fresco possível.

#2 – Qual a Quantidade Certa de Lúpulo para Essa Técnica?

A verdade é que não existe uma quantidade única em gramas de lúpulo para o dry hopping, diferentes estilos e objetivos com a cerveja acabam influenciando nessa quantidade…

Por exemplo, uma IPA vai precisar de uma dosagem maior de lúpulo do que uma Session Ale…

Assim, entenda que quanto maior a intensidade do aroma e sabor de lúpulo buscado para uma determinada cerveja, maior a dosagem e vice-versa.

Mas de qualquer forma, uma boa regra para se nortear quanto à quantidade de lúpulo para o dry hopping é a seguinte:

Pale/Amber Ales = 2-4g/l
IPA’s = 6-8g/l
Double IPA’s = 8-10g/l
Dry Hopped Pilsner = 1-4g/l
English Pale Ales = 1-5g/l
Belgian Pale Ale = 1-4g/l

Portanto, quaisquer valores dentro dessas faixas por litro de cerveja é um bom começo.

Mas claro, se você quiser começar a “brincadeira” com uma quantidade moderada, você poderá iniciar com adições de 1g de lúpulo para cada litro de cerveja…

Ou se você está buscando uma “porrada” de aroma, poderá optar por adições de 8g por litro, sem problemas.

#3 – Qual a Melhor Hora de se Fazer o Dry Hopping?

Existem três momentos chaves onde podemos proceder com o dry hopping, são eles: na fermentação, após a fermentação secundária ou direto no barril.

Contudo, dentre essas três opções, percebo que o melhor momento é logo após a fermentação secundária e antes de baixar a temperatura para a maturação.

Isso porque como a produção vigorosa de CO2 da fermentação já foi concluída, não haverá problemas quanto à eliminação dos aromas do lúpulo junto com o CO2…

Além disso, a presença do álcool e o baixo pH contribuem para manter a cerveja longe de qualquer contaminação durante a aplicação dessa técnica.

Se você quer aprender um pouco mais sobre como o processo de fermentação da cerveja funciona, recomendo este nosso outro artigo:

Aprenda mais sobre o processo de fermentação da cerveja

Como Conduzir Corretamente a Fermentação da Cerveja

Saiba Mais

E por falar no melhor momento para o dry hopping, é muito comum, nesse ponto, surgirem duas questões interessantes na cabeça de muitos cervejeiros…

Preciso trocar de balde?

Bem, diversas fontes cervejeiras recomendam a troca de balde antes de se iniciar o dry hopping…

Isso porque as leveduras tendem a absorver uma certa quantidade dos óleos essenciais do lúpulo, o que acabaria por diminuir a eficácia dessa técnica.

Mas vale ressaltar que não é que a troca de balde para se fazer o dry hopping seja algo imprescindível, mas que, em tese, isso irá proporcionar um melhor aproveitamento do lúpulo na aplicação dessa técnica.

Assim, o ponto mais importante para se ter em mente ao decidir se irá ou não efetuar a troca de baldes é o quão habilidoso e experiente você é em transferir a cerveja de um balde para o outro…

Sei que isso pode parecer meio estranho e, de certa forma, até difícil de mensurar…

Mas sabe por que digo isso?

Porque se essa troca não for feita de forma adequada e com parcimônia, pode aumentar os riscos de oxidação e contaminação da cerveja.

Então, se você não tem tanta experiência, recomendo que faça no mesmo balde da fermentação.

Só para você ter uma ideia, já fiz alguns testes trocando e não trocando de baldes para o dry hopping, e confesso que não notei uma diferença tão significativa.

E a outra dúvida é…

Preciso usar uma Hop Bag?

Na verdade, é bastante recomendável usar uma hop bag no dry hopping…

Isso porque com a utilização de uma hop bag a retirada dos restos do lúpulo posteriormente é bastante facilitada.

#4 – Qual a Melhor Temperatura Para o Dry Hopping?

Sabendo que o objetivo do dry hopping é justamente proporcionar uma maior extração dos óleos essenciais do lúpulo na cerveja…

Quanto maior a temperatura, melhor será o aproveitamento dessa técnica.

Assim, uma faixa de temperatura ideal para o dry hopping é entre 16-25ºC.

#5 – Por Quanto Tempo Deixar o Lúpulo na Cerveja?

O tempo de duração do dry hopping pode variar por diversos motivos, seja por conta do tipo e quantidade de lúpulo utilizado, seus objetivos com essa técnica ou ainda a temperatura.

E por se falar em temperatura…

Como vimos no tópico logo acima, quanto maior a temperatura – dentro da faixa citada -, melhor a extração dos óleos essenciais e, consequentemente, menor o tempo de dry hopping.

Assim, uma média de tempo segura para o dry hopping é de 3 a 7 dias.

Além disso, aqui cabe outra observação…

Não deixe o lúpulo em contato com a cerveja por muito tempo, pois as chances de se obter algumas características indesejáveis, como de gramíneos e vegetais, são muito altas.

Com esses 5 pontos esclarecidos, vamos agora para o…

Passo a Passo: Como Fazer Corretamente o Dry Hopping na Cerveja

Passo a passo de como fazer corretamente o dry hopping na cerveja(foto zolakoma)

Agora que entendemos os principais fatores para a aplicação dessa técnica, vamos observar em detalhes o passo a passo para se fazer corretamente o dry hopping na cerveja:

1 – Analise e selecione os lúpulos mais adequados de acordo com os objetivos que você pretende alcançar para sua cerveja.

Dica #1: Use esse artigo para te auxiliar nesta etapa.

2 – Definia a quantidade de lúpulo que será utilizada, de acordo com seus objetivos.

3 – Limpe e sanitize a hop bag e um utensílio para te auxiliar na hora de pesar o lúpulo.

4 – No utensílio sanitizado, pese a quantidade de lúpulo que será utilizada no dry hopping e coloque-o na hop bag.

5 – Após a fermentação secundária, faça cuidadosamente a transferência da cerveja para outro balde devidamente limpo e sanitizado.

Observação: Se você pretende fazer o dry hopping no mesmo balde que o da fermentação, ou seja, sem trocar de balde, prossiga para a próxima etapa.

6 – Posicione a hop bag dentro do balde.

Dica #2: Aqui é essencial que você mantenha a hop bag no “meio” da cerveja, ou seja, entre o fundo do balde e o topo do líquido…

E para te ajudar nessa “façanha”…

Dica #3: Coloque umas bolinhas de gude (devidamente sanitizadas) na hop bag e amarre uma “cordinha” grande o suficiente para a outra ponta ficar fora do balde.

Em seguida, posicione a hop bag no meio da cerveja e prenda a outra ponta da cordinha fora do balde.

7 – Deixe a cerveja numa temperatura entre 16-25ºC, por um período de 3-7 dias, conforme seus objetivos.

8 – Após esse período de dry hopping, retire a hop bag da cerveja, feche o balde e…

9 – Pronto!

Agora basta seguir com os procedimentos normais para a finalização da sua cerveja. =]

Conclusão

Pois é, Cervejeiro, como vimos nesse artigo o dry hopping é uma das técnicas de lupulagem mais simples e poderosas…

E quando feita corretamente, pode proporcionar aromas e sabores únicos à sua cerveja.

Então, que tal na sua próxima breja lupulada fazer um dry hopping seguindo essas dicas?

Garanto que você vai gostar dos resultados…

Ah! E se ficou com alguma dúvida, basta deixá-la nos comentários abaixo. 😉

43 pensou em “O que é e Como Fazer o Dry Hopping na Cerveja

  1. Camila

    Olá, Davi! Andei lendo que alguns lúpulos, particularmente Sorachi Ace, se beneficiam da extração de aromas DURANTE a fermentação, você tem experiência com isso?

    Responder
    1. David Silva Autor do post

      Olá Camila,

      Na verdade, para adições dele durante a fermentação eu não tenho experiência, entretanto, o uso dele no dry hopping – adicionado após a fermentação secundária -, realmente traz uma excelente contribuição para o aroma.

      Forte abraço e ótimas cervejas.

      Responder
  2. Jean

    Olá David, tudo bem?
    Estamos pensando em fazer o Dry Hopping em uma Belgian Blonde Ale. Você já fez ou conhece alguém que tenha feito?
    Qual lúpulo você recomendaria?

    Responder
    1. David Silva Autor do post

      Olá Jean, estou ótimo e você? 🙂

      Já degustei algumas variações desse estilo de cerveja com sutis adições de lúpulos no dry hopping, e ficaram ótimas, entretanto, vale observar que esse é um estilo onde não é recomendada a aplicação dessa técnica.

      Agora quanto a escolha do lúpulo nesse caso, vai depender bastante dos objetivos que você está buscando com essa cerveja, talvez o Styrian Goldings ou East Kent Goldings seriam ótimas pedidas.

      Forte abraço e ótimas cervejas.

      Responder
  3. Ediclei Monteiro

    Bom dia David! Blz? vc me recomendaria se no estilo de uma Cream Ale um dry hopping de lupulo amarillo?
    Valeu abraços , muito bom esse post de bom aproveitamento

    Responder
    1. David Silva Autor do post

      Olá Ediclei,

      Sim, esse é um estilo bastante flexível e um dry hopping moderado nele é uma ótima pedida. Sem contar ainda, que com essa combinação de lúpulo ficará muito boa, pode apostar. 😉

      Forte abraço e ótimas cervejas.

      Responder

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