Hoje vou lhe ensinar a como montar um Airlock Caseiro e deixar o seu balde fermentador pronto para o trabalho.
Essencial para os processos de fermentação e maturação de sua cerveja, o airlock tem a função de, basicamente, liberar o CO2 gerado pela ação das leveduras ao mesmo tempo que impede a entrada do ar externo para dentro do fermentador.
Em lojas para cervejeiros caseiros é possível encontrar boas opções de Airlock, contudo, foi para você economizar uma graninha que preparei esse post, afinal, montar um airlock caseiro é fácil e barato…
Assim, para você montar o seu airlock caseiro, você vai precisar de:
– 1 Recipiente para acomodar o líquido (pode ser aqueles potinhos com tampa de pressão, igual ao da foto abaixo ou, até mesmo, uma garrafa de água mineral ou um paliteiro, por exemplo);
– Mangueira atóxica com 4mm de diâmetro;
– 1 rolha de silicone/borracha nº 6 já furada.
A ideia desse arilock é fazer com que uma das pontas da mangueira seja acoplada no topo do fermentador enquanto a outra fica submersa no líquido do recipiente. Simples assim!
Para isso, o tamanho da mangueira vai depender da distância entre o topo do balde e o recipiente. Com essa medida, basta cortar o tamanho ideal da mangueira.
Para o recipiente, você deverá fazer dois furos na “tampinha”: um pequeno para a vazão dos gases e outro um pouco menor que o diâmetro da mangueira, igual ao da primeira foto.
Feito isso, basta encaixar uma das pontas da mangueira na rolha de silicone/borracha e acoplá-la ao balde, e introduzir a outra no furo do recipiente.
Uma dica bastante interessante é não submergir muito a ponta da mangueira que ficará dentro do recipiente, desta forma, quando diminuir a pressão interna do balde durante o final da fermentação e início da maturação, o líquido do airlock não será sugado para dentro do fermentador/maturador. O ideal é apenas a ponta da mangueira, como na foto:
Para quem não acha esses potinhos com facilidade em sua cidade, uma ideia bacana é comprar na farmácia aqueles potes de coleta para teste de urina =]
Olá Thiago!
Ótima dica 😉
Abraço e boas cervejas.
Bom dia David, sem dúvidas estes posts estão desmistificando o processo de produção que para mim parecia ser quase impossível, mas este airlock não tem problema com contaminação? Pois fica muito material para fora do balde em contato com o ar. Já li em alguns outros textos que algumas pessoas chegam até nem utilizar o airlock pelo fato de poder “facilitar” uma possível contaminação.
Abraço!
Olá Lucas,
Poxa que bacana, fico bastante contente em saber que meus posts estão desmistificando todo o processo para você 🙂
Quanto ao airlock e o problema de contaminação, pode ficar tranquilo.
Até porque, na verdade o airlock tem a função justamente de eliminar o CO2 gerado durante a fermentação de uma forma que impeça o ar de entrar para o fermentador, e por mais que esse airlock não tenha a melhor das aparências (rs) ele cumpre com êxito esse propósito.
Forte abraço e ótimas cervejas.
Bom dia, na verdade tenho outras dúvidas na realidade 2 quando devo medir o OG/FG? E é possível fazer cerveja com apenas 1 malte ( ex : pilsen) e 1 lúpulo ( ex: cascade em 3 etapas) e 1 fermento ( ex: US 05 ) , desde já muito obrigado.
Olá Marcelo,
Vamos as tuas dúvidas:
– Quando devo medir o OG/FG?
A OG você obtém fazendo a medição da densidade do mosto após a fervura e antes do início da fermentação. Já a FG é medida durante a fermentação e representa a atenuação máxima que seu mosto chegará durante a fermentação.
– E é possível fazer cerveja com apenas 1 malte ( ex : pilsen) e 1 lúpulo ( ex: cascade em 3 etapas) e 1 fermento ( ex: US 05 ).
Sem dúvida 😀
Aliás, já fiz uma leva com uma combinação muito parecida com essa, a única diferença era quanto ao malte, que nesse caso, utilizei o Pale Ale.
Forte abraço e ótimas cervejas.