Como Calcular a Quantidade de Água Para a Brassagem

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Dúvidas acerca de como calcular a quantidade de água para a brassagem da sua cerveja? Então já pode começar a ficar tranquilo, porque neste post vou te esclarecer as principais dúvidas.

Como Calcular a Quantidade de Água Para a Brassagem

Sim, encontramos na literatura cervejeira inúmeras fórmulas para se calcular a quantidade total de água para nossa produção, todavia, neste post vou te mostrar a forma mais prática e eficiente para se chegar nesse valor.

E tem mais…

Você poderá utilizar esse cálculo mesmo quando você não tem certeza ou não sabe ainda a eficiência geral do seu equipamento. 🙂

Para começar, um dos principais fundamentos da fabricação da cerveja é justamente o planejamento.

Sim, provavelmente você já me viu dizendo isso, rs.

E saber como calcular a quantidade de água para a brassagem é fundamental para se evitar desperdícios ou até mesmo uma possível falta dela durante o processo.

Assim, para que você possa efetuar corretamente esse cálculo é importante levar em consideração 6 pontos:

1) Volume final desejado;
2) Volume de água absorvido pelo grão: que em média é de cerca de 1 litro de água para cada kg de malte;
3) Espaço perdido nas panelas;
4) Taxa de Evaporação por hora durante a Fervura;
5) Espaço perdido no Fermentador/Maturador;

E…

6) Contração do Líquido após o Resfriamento do Mosto: que em média é de 4%.

Antes de passarmos para a parte prática do cálculo, é fundamental que você já saiba de antemão os valores aproximados do seu equipamento para essas três variáveis:

– Espaço perdido nas panelas;
– Taxa de Evaporação durante a Fervura;
– E, espaço perdido no Fermentador/Maturador.

Assim, para te ajudar a encontrar esses valores…

Como Calcular o Espaço perdido nas Panelas e Fermentador

Para se saber o valor aproximado referente ao espaço perdido (deadspace) em suas panelas, tanto de Brassagem quanto de Fervura, você poderá colocar um pouco de água nelas, de uma forma que encubra a torneira e, em seguida, abra a torneira e deixe a água escorrer até parar de sair.

Depois, basta você medir o quanto de água ficou na panela – entre o fundo e a torneira – para se ter o valor referente ao espaço perdido dela.

E para se calcular o espaço perdido do fermentador/maturador a ideia é a mesma apresenta para as panelas.

Agora, a taxa de evaporação muda um pouco…

Como Calcular a Taxa de Evaporação durante a Fervura

Já para a taxa de evaporação durante a fervura, você poderá estimá-la da seguinte forma:

Encha sua panela de fervura com água, anote a quantidade de água que coube nela e leva-a para fervura durante 30 minutos.

Ah, lembrando que esse tempo se inicia quando você notar as primeiras bolhas proporcionadas pelo aquecimento. 😉

Passados os 30 minutos, você irá verificar a quantidade de água que ainda está na panela, que para tanto, poderá utilizar a seguinte ferramenta: “Calcular o volume”.

Assim, digamos você levou para a fervura 32 litros de água, onde passados os 30 minutos permaneceu na panela cerca de 29,6 litros de água, desta forma nós temos:

Evaporação = 32 – 29,6
Evaporação = 2,4

Ou seja, a cada meia hora de fervura são evaporados 2,4 litros de água nessas condições. E como queremos saber em 1 hora, multiplicamos esse valor por 2:

2,4*2 = 4,8 l/h

Por fim, para transformarmos esse valor em percentual basta dividi-lo pelo valor referente a litragem total:

4,8/32 = 0,15

Assim, a taxa de evaporação por hora será de aproximadamente 15%.

Vale ressaltar que esse valor será aproximado, até porque, alguns fatores podem influenciar nesse percentual durante o fabrico, tal como: densidade do mosto, temperatura ambiente, umidade do ar, dentre outros.

Como Calcular a Quantidade de Água Para a Brassagem

Pois bem, agora que já analisamos todos os pontos essenciais para o cálculo da quantidade de água, vamos para a parte prática:

– Digamos que iremos produzir 25 litros finais de cerveja;
– Onde, para essa leva, serão utilizados um total de 6kg de malte;
– As perdas são de 2l para a panela de brassagem + 2,5l para a de fervura;
– A Taxa de Evaporação desse equipamento é de aproximadamente 15% (0,15) por hora;
– O espaço perdido no meu fermentador/maturador são de 1,5 litros;
– E a contração do mosto por resfriamento é de 4% (0,04).

Com esses valores, vamos executar esse cálculo da seguinte forma:

1º) Vamos somar: a quantidade pretendida de cerveja + a perda da panela de fervura + perda no fermentador:

25 + 2,5 + 1,5 = 29 litros

2º) Com base nesse valor nós iremos calcular a quantidade em litros da nossa taxa de evaporação:

0,15 * 29 = 4,35 l/h de taxa de evaporação

3º) Depois iremos calcular o valor da taxa de contração:

0,04 * 29 = 1,16 l de taxa de contração

4º) Por fim, somaremos todos os valores:

(quantidade pretendida de cerveja + absorção do grão + perda da panela de brassagem + perda da panela de fervura + taxa de evaporação + taxa de contração + perda do fermentador/maturador)

25 + 6 + 2 + 2,5 + 4,35 + 1,16 + 1,5 = 42,51 litros

Ou seja, para a produção de 25 litros de cerveja, nessas condições, nós iremos precisar de um total de 42,51 litros de água.

Fácil, né?

Agora, vamos calcular o quanto dessa quantidade de água serão necessárias para a etapa de mosturação…

“Quanto de água devo utilizar na mosturação?”

É interessante observarmos que, como mencionado nesse post “Aprenda mais sobre a Brassagem da Cerveja Artesanal”, a proporção água:malte mais aceita e recomendada na literatura cervejeira fica numa proporção de 2 – 4 litros de água por kg de malte, podendo variar conforme o estilo e equipamento que você está utilizando.

Afinal contas, dependendo da quantidade de malte e o tamanho da sua panela, pode ser que com 4 litros de água por kg de malte venha a transbordar, né? rs.

(Sim, isso já me aconteceu uma vez… :/ )

Com isso, e retomando ao exemplo, nós temos:

– Proporção de água:malte para essa receita: 3:1
– Quantidade total de malte: 6kg

3 * 6 = 18 l

Ou seja, para essa leva nós iremos utilizar cerca de 18 litros de água para a brassagem.

“Entendi… E a água para lavagem?”

Simples!

Basta subtrair do valor total de água que iremos utilizar a quantidade de água que separamos para a brassagem, por exemplo:

Água para lavagem = Total de água – Água da brassagem

E aplicando isso ao nosso exemplo:

Água para lavagem = 42,51 – 18
Água para lavagem = 24,51 litros

Ou seja, para a etapa de lavagem dessa leva nós iremos utilizar cerca de 24,51 litros de água.

E aqui vale uma observação importante…

Como mencionei no post “Aprenda mais sobre Clarificação e Lavagem do Mosto”, caso você pretenda fazer a lavagem utilizando-se da técnica de Fly Sparge – lavagem contínua – é interessante parar a adição de água quando a densidade do mosto extraído for menor que 1.010, para que assim, se evite uma possível perda da eficiência e/ou a extração de taninos.

Bom, Cervejeiro, agora é só você aplicar esses valores conforme o seu equipamento e o tamanho da leva que você pretende fabricar, e… ser feliz! rs

Ah! Qualquer dúvida ou sugestão…comente!

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