Como Calcular o Amargor em IBU da Cerveja

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Aprender a calcular corretamente o amargor da sua cerveja é crucial para que você possa não somente estimar a quantidade do IBU desejado, mas também efetuar possíveis correções durante o processo de lupulagem.

Calculando o amargor da cerveja

Como sabemos, além de contribuir com amargor e equilíbrio para nossa cerveja, o lúpulo é também o grande responsável por uma parcela de aromas e sabores que compõem o nosso precioso líquido, assim, é fundamental que saibamos exatamente quais os objetivos que buscamos com ele em nossa receita.

Por exemplo, para uma cerveja do estilo Oktoberfest, o lúpulo entra como um “coadjuvante” na receita, com o intuito apenas de equilibrar o dulçor do malte com seu amargor de uma forma que seu amargor/aroma não se destaque. Ao contrário de uma IPA, em que o papel principal fica por conta do lúpulo, o qual garantirá um amargor acentuado e um aroma típico esperado para esse estilo.

Com isso entendido, vamos ao cálculo para se estimar o amargor da nossa cerveja.

Como Calcular o Amargor em IBU da Cerveja

Para quem ainda não está familiarizado com a sigla IBU (International Bitterness Units) ela é utilizada mundialmente como uma norma para se definir o amargor de diversas bebidas, onde 1 IBU corresponde a 1mg de iso-alfa-ácido por litro.

E para se calcular o amargor da cerveja, existem diferentes fórmulas para esse fim, no entanto, três delas se destacam, que são: a Tinseth, Rager e a Garetz.

Diversos softwares cervejeiros, como o BeerSmith, utilizam a fórmula apresentada por Glenn Tinseth – sim, as fórmulas levam o nome de cada autor -, por ser considerada uma das mais precisas. E por isso será justamente essa fórmula que te apresentarei nesse post.

Assim, vamos dar uma olhada na fórmula do Tinseth para se calcular o IBU da cerveja:

IBU = Utilização AA * %AA * qtdd Lúpulo (g) * 1000 / Volume Final Mosto

Onde devemos observar, que:

Utilização AA = corresponde ao fator entre a gravidade específica do mosto pelo tempo de fervura.
%AA = quantidade de Alfa Ácido do lúpulo
Qtdd Lúpulo = quantidade em gramas de lúpulo que vai ser utilizado nessa adição.
Volume Final Mosto = o volume em litros do mosto estimado para se levar ao fermentador.

Para encontrar o valor correspondente à Utilização do AA, você poderá utilizar a seguinte tabela:

UTILIZAÇÃO DE ALFA ÁCIDO
Tempo para o Final da Fervura 1.030 1.040 1.050 1.060 1.070 1.080 1.090 1.100 1.110 1.120
0 0.000 0.000 0.000 0.000 0.000 0.000 0.000 0.000 0.000 0.000
5 0.055 0.050 0.046 0.042 0.038 0.035 0.032 0.029 0.027 0.025
10 0.100 0.091 0.084 0.076 0.070 0.064 0.058 0.053 0.049 0.045
15 0.137 0.125 0.114 0.105 0.096 0.087 0.080 0.073 0.067 0.061
20 0.167 0.153 0.140 0.128 0.117 0.107 0.098 0.089 0.081 0.074
25 0.192 0.175 0.160 0.147 0.134 0.122 0.112 0.102 0.094 0.085
30 0.212 0.194 0.177 0.162 0.148 0.135 0.124 0.113 0.103 0.094
35 0.229 0.209 0.191 0.175 0.160 0.146 0.133 0.122 0.111 0.102
40 0.242 0.221 0.202 0.185 0.169 0.155 0.141 0.129 0.118 0.108
45 0.253 0.232 0.212 0.194 0.177 0.162 0.148 0.135 0.123 0.113
50 0.263 0.240 0.219 0.200 0.183 0.168 0.153 0.140 0.128 0.117
55 0.270 0.247 0.226 0.206 0.188 0.172 0.157 0.144 0.132 0.120
60 0.276 0.252 0.231 0.211 0.193 0.176 0.161 0.147 0.135 0.123
70 0.285 0.261 0.238 0.218 0.199 0.182 0.166 0.152 0.139 0.127
80 0.291 0.266 0.243 0.222 0.203 0.186 0.170 0.155 0.142 0.130
90 0.295 0.270 0.247 0.226 0.206 0.188 0.172 0.157 0.144 0.132
100 0.298 0.272 0.249 0.228 0.208 0.190 0.174 0.159 0.145 0.133
110 0.300 0.274 0.251 0.229 0.209 0.191 0.175 0.160 0.146 0.134
120 0.301 0.275 0.252 0.230 0.210 0.192 0.176 0.161 0.147 0.134

De forma a levar em consideração o tempo de fervura pela gravidade original do seu mosto.

Caso você pretenda fazer mais de uma adição de lúpulo durante a etapa de fervura, você deverá aplicar essa fórmula a cada uma das adições e, posteriormente, somar os valores para se obter o total de IBU.

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Vamos à aplicação prática dessa fórmula no seguinte exemplo:

Volume do Mosto: 20 litros
Gravidade Original: 1,040

20g de Saaz (4% de AA) a 60 minutos do final da fervura;
15g de Saaz (4% de AA) a 15 minutos do final da fervura.

Para a primeira adição nós temos:

IBU = 0,252 * 0,04 * 20 * 1000 / 20
IBU = 201,6 / 20
IBU = 10,08 – 10

E aplicando a fórmula para a segunda adição:

IBU = 0,125 * 0,04 * 15 * 1000 / 20
IBU = 75 / 20
IBU = 3,75 – 4

Um ponto a se levar em consideração na hora de se utilizar essa fórmula é o tipo de lúpulo que você pretende utilizar: em flor ou pellet. Com a utilização de lúpulo pellet você deverá acrescentar +10% ao valor final de cada adição, pois esta fórmula leva em consideração a utilização de lúpulo em flor.

Desta forma, no nosso exemplo, no qual utilizarei lúpulo em pellet, ficará da seguinte forma:

Primeira adição a 60 minutos:
10 + 10% = 11 IBU

Segunda adição a 15 minutos:
4 + 10% = 4,4 IBU

Portanto, essas duas adições de lúpulo vão contribuir com 15,4 de IBU a cerveja desse exemplo.

Essa fórmula é uma excelente opção para calcular o amargor da sua cerveja caso você já saiba a quantidade de lúpulo que pretende utilizar, caso contrário ela se torna bastante trabalhosa, pois você terá de calcular grama a grama de lúpulo até atingir o IBU desejado.

No entanto, para facilitar um pouco a nossa vida cervejeira, vou te apresentar uma segunda fórmula…

Calculando a quantidade de lúpulo pelo amargor em IBU pretendido

Nessa outra fórmula, iremos calcular o amargor da cerveja conforme o IBU desejado para cada adição, onde chegaremos à quantidade necessária em gramas de lúpulo.

Para a aplicação dessa fórmula, também utilizaremos a tabela de Utilização de Alfa Ácido, apresentada logo acima.

Onde:

Lúpulo em g = ((IBU desejado x volume final do mosto) / (Utilização AA x %AA)) / 1000

Usando essa fórmula ao nosso primeiro exemplo, nós temos:

Saaz (4% de AA) a 60 minutos do final da fervura;

Lúpulo em g = ((10 x 20) / (0,252 x 0,04)) / 1000
Lúpulo em g = 19841,2698 / 1000
Lúpulo em g = 19,84

Um pouco diferente da primeira fórmula, caso você esteja planejando utilizar lúpulo em pellet, ao invés de você acrescentar 10% ao valor final, nesse caso, você deverá descontar 10% da quantidade de lúpulo resultante, ficando dessa forma:

Lúpulo (Pellet) em g = 19,84 – 10% = 17,85g

Conclusão

Com essas duas fórmulas você poderá calcular, de uma forma flexível, o amargor desejado para sua cerveja, pois haverá momentos em que precisará estimar qual a quantidade de IBU que uma determinada quantidade de lúpulo irá proporcionar, assim como saber qual a quantidade em gramas de lúpulo é necessária para se atingir a quantidade desejada de IBU.

Fique à vontade para tirar suas dúvidas e deixar seus comentários! Cheers…

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12 ideias sobre “Como Calcular o Amargor em IBU da Cerveja

  1. Jacson de Matos

    Esse foi um dos erros que cometi nas minhas primeiras brassagens.

    Parabéns pelo post, sempre muito claro e objetivo.

    Responder
  2. Helio Bonadiman

    Caro Davi,
    Tenho produzido levas de American Pale Ale com a adição da seguinte quantidade de lúpulo: 75 g a 60 min do final da fervura, 50 g a 15 min do final e 125 g no final. A receita prevê um amargor de 35 IBU.
    No entanto, usando a fórmula do texo obtem-se um margor bem abaixo do previsto pela receita. Obviamente, nesse cálculo, não considerei os 125 g de lúpulo, adicionados no final.
    O que há de errado?
    Abraço

    Responder
    1. David Silva Autor do post

      Olá Helio,

      Deixa eu dar uma olhada..

      Me diz uma coisa, qual seria o seu volume final, a densidade original e o % de alfa-ácido dos lúpulos?

      No aguardo, forte abraço!

      Responder
  3. Romeu

    Boa tarde Sr. David Silva.
    Por favor, poderia aplicar a fórmula proposta para a lupulagem de primeiro mosto (First Wort Hopping), considerando a soma para todas as lupulagens?

    Responder
    1. David Silva Autor do post

      Olá Romeu,

      Pode sim, no entanto, o First Wort Hopping acrescenta em média 10% a mais de IBU a essa adição, ou seja, você vai calcular o IBU o FWH conforme o tempo de fervura, e ao valor resultante vai somar +10%.

      Forte abraço e ótimas cervejas.

      Responder
    1. David Silva Autor do post

      Olá Felipe,

      Poxa, muito obrigado!
      Fico bastante contente e empenhado em saber que minhas postagens estejam te ajudando em sua empreitada cervejeira.

      Forte abraço e ótimas cervejas.

      Responder
  4. Marcus Vinícius

    Olá!
    Estou bolando uma cerveja Belgian Blond Ale. Utilizo na etapa de fervura apenas um tipo de lúpulo com duas aplicações.
    Tipo de Lúpulo: lúpulo Hallertau Tradition em Pellet – Ácido alfa (p/p) 4 – 7%
    OG: 1,066
    Quantidade: 10 g (60 minutos antes do fim) / 10 g (5 min antes do fim)
    Volume: 5L

    Poderia confirmar se o valor do IBUs dá maior que 30 ?

    Responder
    1. David Silva Autor do post

      Olá Marcus,

      Levando em consideração essas adições, litragem, uma média de 5,5 de AA para esse lúpulo e o formato dele (pellet) você obterá um IBU médio de 29,04.

      Aqui no blog, na página de Cálculos Cervejeiros, eu disponibilizei uma ferramenta chamada “Calcular o Amargor da Cerveja em IBU” para auxiliar na hora de fazer esses cálculos. Ah, lembrando que se o lúpulo utilizado for em pellet você deverá adicionar +10% ao resultado final da ferramenta.

      Forte abraço e ótimas cervejas.

      Responder
    1. David Silva Autor do post

      Olá Eduardo,

      O valor real da Gravidade Original é obtido na medição da densidade do mosto após a fervura e antes do início da fermentação, todavia, com o auxílio de um software cervejeiro você poderá estimá-lo durante a criação da sua receita.

      Forte abraço e ótimas cervejas.

      Responder

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