Bastante simples de se fazer e com resultados interessantes, a Lupulagem de Primeiro Mosto (First Wort Hopping) consiste em adicionar uma quantidade de lúpulo na panela de fervura, logo que se iniciar a transferência do mosto da panela de brassagem para a de fervura, com a intenção de:
– Proporcionar um amargor mais uniforme;
– Contribuir para um maior equilíbrio na relação entre dulçor x amargor;
– E, favorecer para um aroma mais refinado na cerveja.
E aí Cervejeiro, buscando essas características em sua próxima cerveja?
Então vamos direto ao ponto e observar alguns detalhes interessantes dessa técnica…
Como Fazer a Lupulagem de Primeiro Mosto – First Wort Hopping?
Como mencionado logo no início desse post, para se fazer a Lupulagem de Primeiro Mosto basta fazer a primeira adição de lúpulo no mosto logo antes do início da fervura, ou seja, em vez de aguardar o início da fervura para se fazer a primeira lupulagem, você já a faz logo quando o mosto é aquecido para a fervura.
E com isso, surge a seguinte dúvida…
Quanto de Lúpulo Posso Utilizar no First Wort Hopping?
A verdade é que não existe uma regra finita para isso, algumas fontes sugerem ao menos 30% da totalidade de lúpulo da sua receita, outras o total de lúpulo separado para a adição de aroma, no entanto, você poderá utilizar quaisquer quantidades de lúpulo no First Wort Hopping, valendo para isso, os objetivos definidos previamente no planejamento da sua receita.
Ah… E um ponto interessante a se observar é que a Lupulagem de Primeiro Mosto, tende a aumentar em cerca de aproximadamente +10% do valor de IBU para essa adição de lúpulo, onde para efeito desse cálculo, você levará em conta o mesmo tempo programado para a fervura, ou seja, 90, 70 ou 60 min.
Quais tipos de lúpulo posso utilizar no FWH?
A verdade é que qualquer tipo de lúpulo pode ser utilizado nessa técnica – tanto lúpulo de amargor quanto de aroma -, sendo o mais importante fazer alguns testes de acordo com o estilo e características pretendidos para a sua cerveja.
E por se falar em estilos…
Grandes variedades de estilos são beneficiados com a Lupulagem de Primeiro Mosto, todavia, vale ressaltar que mesmo proporcionando uma elevação do IBU, o amargor resultante dessa técnica será mais suave e harmonioso, contribuindo assim, mais para o equilíbrio que para seu destaque na cerveja – característica bastante desejada em estilos menos lupulados.
Observa-se também que, por mais que a Lupulagem de Primeiro Mosto contribua para o aroma da nossa cerveja, essa adição não substituirá por completo a adição de aroma, até porque, uma boa parte dos óleos essenciais do lúpulo tendem a se evaporar durante a fervura, e com isso, necessitando dessa adição posteriormente.
Portanto Cervejeiro, que tal testar um FWH na próxima brassagem e ver os resultados?
E para não perder o costume… Sugestão, dicas ou dúvidas… Comente! 😉
Fala cervejeiro!
Deixa eu ver se entendi direito… vou add o lúpulo de amargor assim que tiver todo o mostro dentro da panela de fervura, certo?(eu tenho que fazer umas 3 lavagens no meu mostro por conta do tamanho da panela de mostura)
Neste caso somente adicionaria após o inicio do aquecimento do mostro para a fervura, quando ele se encontra na casa dos 68º(por por conta do tempo que demora entre a primeira lavagem e a ultima) e o FWH ocorreria dentro da faixa de 68 a 95(meu ponto de ebulição), certo?
Olá Denis,
Isso mesmo, você faria a primeira adição de lúpulo assim que tiver todo o mosto na panela de fervura. E com isso, você iniciaria o aquecimento do mosto para fervura já com essa primeira adição.
Forte abraço e ótimas cervejas.
Boa noite! Estou pensando em usar o FWH na minha IPA, vou utilizar só um estilo de lúpulo (azacca), adiçao em 3 fases na fervura, incio, 20min e 0min depois dry hopping acha q pode dar certo?
O FWH fara alguma diferença?
Olá Mateus,
Sem dúvida, pode utilizar sim.
E vale lembrar que o FWH irá proporcionar um amargor mais harmonioso, assim como, contribuir para o sabor de lúpulo a sua cerveja.
Forte abraço e ótimas cervejas.
Legal!
Vou testar!
Abc
Olá Fabrizio,
Bacana! Depois nos conta o que achou dos resultados 🙂
Forte abraço e ótimas cervejas.
Olá David! Show de bola o post!
Após ler aqui, já fiz o first wort em duas levas, uma Kolsch ( 24 IBUs /0,508 bitterness ratio) somente com saaz, a qual me surpreendeu pelo amargor “redondo”, apesar de simples, ficou uma cerveja deliciosa. E por último uma English IPA (48 IBUs/0,784 bitterness ratio) que está maturando, a qual usei EKG para FWH, mesmo provando ela na maturação também pude sentir que o amargor, mesmo bem presente, não é “áspero”, é um amargor, digamos, mais aveludado.
Obrigado pelas informações.
Abraço!
Olá Leandro,
Poxa que bacana! 😀
Meus parabéns, Cervejeiro.
Fico bastante contente em saber que esse post tenha contribuído para o sucesso dessas suas brejas.
Forte abraço e ótimas cervejas.
Olá David. Deixa ver se eu entendi… Suponha que usarei na minha receita 15 g de lúpulo Z para aroma e 30 g de lúpulo Y para amargor. Qual deles que usarei para a lupulada de primeiro mosto? Qual quantidade? E se eu vou ter que usar mais lúpulo na receita ou desconto do previsto acima. Obrigado pelas dicas!
Olá Valter,
Na verdade, não existe uma regra finita nem para a quantidade nem para a variedade ideal de lúpulo que poderá ser utilizado no FWH, o ideal é você levar em consideração sempre os teus objetivos com a receita.
Entretanto, nas primeiras utilizações dessa técnica – até mesmo para você perceber a diferença -, o que poderá ser feito, para simplificar essa questão, é a substituição da adição do amargor pelo FWH (levando sempre em consideração que nessa técnica você terá um aumento médio de 10% da quantidade de IBU).
Forte abraço e ótimas cervejas.