Como montar sua Panela Cervejeira: Mostura e Fervura

Uma boa opção para se economizar um trocado na hora que estiver montando seus equipamentos para fazer cerveja artesanal é você mesmo montar sua panela cervejeira. E pode ter certeza, é bastante simples.

Além do caldeirão já no tamanho desejado – caso esteja montando um kit cervejeiro para 20 litros o recomendado é um caldeirão nº 36 – você vai precisar dos seguintes materiais:

– 1 prolongador em latão 1/2″ polegada;

– 1 registro de esfera em latão de 1/2″ polegada;

– 2 flanges em latão de 1/2″ polegada;

– 1 espigão em latão de 1/2″ polegada;

– 1 serra copo de 19mm e uma furadeira;

– Veda-rosca;

– Chave inglesa.

Peças para montagem da válvula extratora da panela cervejeira: flange, prolongador, espigão e válvula de esfera.

Peças para montagem da válvula extratora da panela cervejeira: flange, prolongador, espigão e válvula de esfera.

Os caldeirões podem ser comprados em lojas especializadas em equipamentos para restaurante, lanchonetes, etc., garanto que o preço sairá bem em conta.

O espigão, prolongador, registro de esfera e serra copo (caso não tenha), são facilmente encontrados em casa de ferragens. Já os flanges são vendidos em lojas de reparos hidráulicos.

Montando a Panela Cervejeira

Com os materiais e equipamentos em mãos, vamos a montagem:

– O primeiro passo é definir a finalidade da panela cervejeira: Mostura ou Fervura?

Para a montagem da panela de mosturação o ideal é fazer o furo mais próximo do fundo do caldeirão, de uma forma que o diâmetro maior do flange não encoste na curvatura do fundo da panela, e que, caso se opte por utilizar uma bazooka, não impossibilite a instalação da mesma.

Já no caso da montagem da panela de fervura, o furo deverá ser posicionado um pouco acima do fundo do caldeirão para que após a fervura e transferência do mosto para o fermentador, não se leve o “trub” para o balde. Aconselho deixar por volta de uns 2cm acima do fundo que já é o suficiente.

– Com a altura definida, vamos fazer a marcação do furo. Eu recomendo posicionar o flange na altura que se deseja furar e com uma caneta contornar o interior do flange.

– Com a serra copo faça o furo na panela.

– Em seguida chegou o momento de posicionar as conexões no caldeirão. Passe o veda-rosca no prolongador e rosqueie um dos flange, em seguida posicione-o de dentro para fora da panela.

– Pelo lado de fora coloque mais um pouco de veda-rosca e rosqueie o outro flange. Depois, rosqueie o registro de esfera e por último rosqueie o espigão no registro de esfera.

– Com a chave inglesa aperte bem todas as conexões, lembrando de manter a válvula de esfera na seguinte posição:c

Panela Cervejeira

Panela Cervejeira com a válvula extratora instalada.

– Após a instalação, encha a panela com água e faça alguns teste para verificar se não está vazando. Caso esteja, aperte um pouco mais as conexões e se continuar vazando coloque mais um pouco de veda-rosca.

Para economizar tempo e facilitar o Processo de Filtragem do mosto, aconselho fortemente a instalação de uma bazooka na panela de mosturação, até porque encontramos facilmente na internet excelentes opções em inox a um bom preço em lojas dedicadas a materiais cervejeiros.

Modelo de bazooka em inox

Modelo de bazooka em inox

 

38 pensou em “Como montar sua Panela Cervejeira: Mostura e Fervura

  1. Eduardo

    Cara, não entendi como colocou a flange no prolongador do lado de dentro sendo que a rosca é interna, como fez?

    Não encontro a flange, vou colocar só o prolongador, e uma porca do lado de dentro e encaixar o registro do lado de fora. alguma sugestão?

    Responder
    1. David Silva Autor do post

      Fala Eduardo,

      Na verdade você irá rosquear um dos flanges no prolongador (esse tem rosca externa) e posteriormente irá introduzi-lo no furo da panela posicionando-o de dentro para fora da panela. Em seguida você irá rosquear o outro flange na parte do prolongador que ficou para fora da panela. A ideia é que os flanges “abracem” a parede da panela.

      O flange pode ser encontrado em casas de reparo hidráulico, mas caso não encontre, você pode substituí-lo por duas arruelas. Nesse caso, o posicionamento delas seguirá o mesmo do explicado acima.

      Abraço e boas cervejas!

      Responder
  2. rodolfo machado

    Boa tarde David, parabéns pelo post!! Muito bacana. Davi, eu só achei essa flange galvanizada. Posso usar esse tipo de material? Obrigado

    Responder
    1. David Silva Autor do post

      Fala Rodolfo,

      O material galvanizado não é muito indicado para o nosso caso, pois em altas temperaturas ele libera algumas substâncias altamente perigosa e prejudiciais a saúde. Portanto, sempre opte por utilizar o latão ou inox.

      Forte abraço e boas cervejas!

      Responder
  3. Ismar

    Davi, tudo bem?
    Comprei uma panela de 15 litros e a válvula veio bem próxima ao fundo.
    Se eu usar o método wirlpool, mesmo com esse pouco espaço dá problema ou não?
    Grato

    Responder
    1. David Silva Autor do post

      Olá Ismar,

      Você poderá fazer o whirlpool, sem problemas. E para ajudar ainda mais a não levar o trub para o fermentador, você poderá posicionar uma peneira de inox (devidamente sanitizada) abaixo da torneira, entre ela e o fermentador, e enquanto o mosto for caindo o trub é barrado pela peneira, isso funciona muito bem.

      Forte abraço e ótimas cervejas.

      Responder
  4. Diego

    David,

    primeiro, parabéns pela iniciativa. Acho que a coisa é assim mesmo: ajudar. Fazer cerveja não é uma competição.

    Como leigo, uma dúvida: com essa panela, se eu instalar uma bazooka, posso ferver o mostro e depois já transferir direto para o fermentador? (uma vez que a bazooka filtra)

    Um abraço

    Responder
    1. David Silva Autor do post

      Olá Diego,

      Eu que agradeço por fazer parte do Condado da Cerveja, e meus parabéns por iniciar nessa maravilhosa jornada cervejeira. 🙂

      Bem, para a panela de fervura não tem a necessidade de colocar uma bazooka, pode deixá-la sem. Se preocupe em colocar uma bazooka ou qualquer outro meio filtrante somente na panela de mostura.

      Forte abraço e ótimas cervejas.

      Responder
      1. Diego

        Maravilha. Obrigado pela ajuda.

        Já estou indo atrás dos materiais kkk.

        Um abraço

        PS: estou divulgando seu site pra galera que quer iniciar neste mundo da cerveja artesanal.

        Responder
  5. Diego

    Mais uma dúvida: essa bendita flange de latão, não acha nem a custo de macumba kkkk
    Só de PVC

    acredito que o pvc não seja o mais indicado pra ficar por entro em contato com o mosto mas, é de fora? Só pra segurar o registro na panela e vedar, já que ela vem com uma borracha? E não entraria em contato com o líquido

    Abraco

    Responder
    1. David Silva Autor do post

      Olá Diego,

      Pois é, em algumas cidades encontrar essa flange é quase uma missão impossível mesmo…rs

      Aqui onde moro, consegui comprá-las numa loja que trabalha com reparos para hidráulica, mas, mesmo assim, foi um custo para encontrar…

      Uma outra dica que lhe dou é comprar pela internet, pois é bem mais fácil de encontrar e mesmo pagando o frete acaba compensando o valor das “pernadas”.

      Quanto ao PVC o maior problema fica por conta da nossa temperatura de trabalho, pois a panela acaba recebendo fogo direto e o PVC não é muito resistente a altas temperaturas. :/

      Forte abraço e ótimas cervejas.

      Responder
        1. David Silva Autor do post

          Olá Gabriel,

          Caso você não encontre o flange, pode sim trocar pelas arruelas, e nesse caso, além de apertar bem é bom fazer alguns testes antes para verificar se não tem nenhum vazamento.

          Forte abraço e ótimas cervejas.

          Responder
  6. DIEGO PEREIRA KLING

    Eu irei montar a minha panela semana que vem.

    mas a minha serra copo é de 22mm e montarei tudo em 1/2 pol vc acha que dará algum problemas?? eu fiz o teste com as conexões em uma garrafa de agua e não vazou, mas vai q na panela é diferente

    Responder
    1. David Silva Autor do post

      Olá Diego,

      Por precaução e para um melhor ajuste das conexões, é recomendável utilizar uma serra copo com o mesmo diâmetro das tuas conexões, ou como nesse caso, também de 1/2”.

      Forte abraço e ótimas cervejas.

      Responder
  7. Vitor

    Para quem quer economizar na bazoka, da para comprar a tela de inox, usar um cano molde e fechar ela com abraçadeiras plásticas (famoso enforca gato)

    Responder
  8. Junior

    David posso usar alguma conexão composta por liga de cobre?, encontrei algumas com essa descrição! É um metal prateado! Inclusive encontrado naqueles rabichos de conexões de banheiro com a mangueira em inox!

    Responder
    1. David Silva Autor do post

      Olá Junior,

      Depende dos demais metais que compõe essa peça, por exemplo, se for latão (que também é composto por ligação de cobre) pode tranquilamente.

      Forte abraço e ótimas cervejas.

      Responder
  9. Daniel Leite

    Boa tarde David,estou começando agora e gostaria de saber como faço em um barril de choop virar minha panela?
    O procedimento é o mesmo do latão?

    Responder
    1. David Silva Autor do post

      Olá Daniel,

      Bom, eu não tenho muita experiência nesse caso, entretanto, dá uma olhada nesse vídeo, nele o cara mostra como transformar o barril de choop numa panela cervejeira. 😉

      Forte abraço e ótimas cervejas.

      Responder
  10. Francisco Varella

    Boa noite David .
    Estou montando a panela para brassagem e gostaria de sua orientação quanto às características da bazooka que devo instalar . A panela tem 36cm de altura e 40 cmde diâmetro .
    Abç e obrigado .
    Francisco

    Responder
    1. David Silva Autor do post

      Olá Francisco,

      Para esse tamanho de panela, você poderá optar por uma bazooka em inox 304 de 1” e comprimento de aproximadamente 31 cm.

      Forte abraço e ótimas cervejas.

      Responder
  11. Francisco Varella

    Bom dia David
    Obgd pela resposta . Em pesquisa no mercado livre não encontrei fornecedor de bazooka de 1″ , apenas de 1/2 e 3/4 . Pergunto se podetia ser de 3/4 ” ou ainda se poderia ser no formato circular para melhorar a filtragem .
    Outro ponto é que a torneira e demais conexões já disponíveis são de 1/2 ; bastaria incluir uma redução de 3/4 para 1/2 ?

    Responder
    1. David Silva Autor do post

      Olá Francisco,

      É bom se atentar que alguns fornecedores disponibilizam a bazooka com 1″ e o encaixe rosqueável na panela de 1/2″, o que no seu caso seria uma boa – como é vendido nessa loja.

      Quanto a bazooka circular também é uma excelente opção.

      Forte abraço e ótimas cervejas.

      Responder
    1. David Silva Autor do post

      Olá Fernando,

      Opa, é recomendado sim!
      Sem contar que ela somada a um controlador de temperatura contribui e muito para a agilização dos trabalhos. 🙂

      Forte abraço e ótimas cervejas.

      Responder
  12. Enzo Molinari

    David, antes de tudo parabéns pelo site! Já li várias vezes seus posts e estou terminando de montar os equipamentos e partir pra minha primeira brassagem.

    Fiquei com a seguinte dúvida: a serra copo de 19mm é a medida de 3/4″, a furacão não fica muito grande para os materiais de 1/2″?

    Abraços!!

    Responder
    1. David Silva Autor do post

      Olá Enzo,

      Muito obrigado e meus parabéns pelo seu início nessa tua jornada cervejeira. 😀

      Bom, o ideal é utilizar a serra copo de 19mm, pois ela é do tamanho suficiente para se criar os furos compatíveis com as conexões de 1/2″.

      Forte abraço e ótimas cervejas.

      Responder
  13. Nelson

    Parabéns pelo site!

    O diâmetro da serra copo de 19 mm não faz um furo muito grande para as conexões de 1/2″? Ou esse é exatamente o diâmetro correto da serra copo?

    Obrigado!

    Responder
  14. Thiago

    Olá! Gostaria de saber se as peças em latão precisam de algum preparo antes da instalação, ou seja, algum procedimento de limpeza ou sanitização específico. As que comprei apresentam uma coloração amarelada, e tenho medo que libere alguma substância. Já produzo cerveja com amigos, e estou montando um kit pra mim. Agradeço por suas valiosas dicas!

    Responder
    1. David Silva Autor do post

      Olá Thiago,

      Não tem a necessidade de nenhum preparo específico quanto as peças em latão, basta uma boa limpeza e já está pronto para uso.

      Forte abraço e ótimas cervejas.

      Responder
  15. Billi

    Estou montando uma panela de inox de 90 litros elétrica , vou tentar automatizar boa parte do processo , gostaria de sua opinião sobre usar toda tubulação e valvulas com medida de 3/4 ou tudo em 1/2.polegadas ?
    Antecipo meus agradecimentos , obrigado.

    Responder
  16. Luis Henrique

    Boa tarde!!! Preciso desativar o termostato original da geladeira primeiro, para depois instalar o novo controlador de temperatura?? O não existe esta necessidade?? Se necessario como faço este procedimento?

    Vlw !!!!

    Responder
    1. David Silva Autor do post

      Olá Luis,

      Não tem a necessidade. 😉
      O importante, após a instalação do seu termostato, é você setar o controlador da geladeira para trabalhar no máximo (o mais frio rs), pois desta forma, o controle de ligar a geladeira ficará por conta do TIC, ou seja, ele servirá apenas como um interruptor que ligará e desligará a geladeira conforme a faixa de temperatura estipulada.

      Forte abraço e ótimas cervejas.

      Responder

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