Pensando no que fazer com tanto bagaço de malte depois da brassagem? Bom, na maioria dos casos jogar fora é sempre a primeira opção, mas calma cervejeiro… Todo esse bagaço pode ser utilizado para muitas outras coisas, tipo: alimentar animais, secar e comer com frutas ou iogurte e, até mesmo, fazer pães.
E como já colocamos para fermentar nosso pão líquido, por que não arriscarmos em fazer um pão de malte, quero dizer, pão de bagaço de malte?
Mas pode ficar tranquilo se caso você também tenha optado por comer com frutas, porque vamos utilizar somente uma pequena quantidade desse bagaço todo aí… =)
Como fazer pão de malte
Essa receita de pão de malte foi inspirada na dos nossos amigos do Gräbenwasser, mas com algumas pequenas modificações, confira:
– 300gr de bagaço de malte de cevada
– 800gr de farinha de trigo
– 4 colheres (sopa) de mel
– 1 sachê de fermento biológico seco
– 1 colher (sopa) rasa de sal
– 350ml de leite
– 1 colher (sopa) de margarina
Modo de Preparo
– Numa bacia grande, misture todos os ingredientes e vá amassando com as mãos até que fique uma massa homogênea.
– Amasse-a bem por no mínimo 15 minutos.
– Deixe a massa descansar coberta com um pano seco e limpo por 1 hora.
– Passado esse tempo, amasse-a novamente por mais 10 minutos e deixa-a descansar por mais 45 minutos.
– Em seguida, amasse-a mais um pouco e a coloque numa forma untada com óleo.
– Cubra com o pano e espere a massa crescer mais um pouco, o ideal é ficar com cerca do dobro do seu tamanho.
– Caso queira deixar seu pão de malte bem dourado, antes de levar ao forno pincele 1 ovo batido sobre o pão.
– Asse em forno alto (250ºC) por 45 minutos.
– Ao retirar do forno, desinforme-o e mantenha-o sobre uma superfície arejada para não suar a parte de baixo do pão.
Dica: para que o pão fique ainda mais macio e menos quebradiço, bata o malte junto com leite no liquidificador antes de misturar aos ingredientes.
Dica 2: caso você queira guardar um pouco do bagaço de malte para fazer o pão num outro dia, você poderá separá-lo em pequenas quantidades (300g) em potes plásticos e congelá-los após a brassagem. Dessa forma, o bagaço poderá ser mantido por volta de 1 ano e depois ser utilizado para fazer o pão normalmente.
=)
vou mostrar esta receita para minha namorada, ela fez um mas ficou duro que nem pedra…
Olá Leopoldo,
Isso! Rsrs
Depois nos conta como ficou. 😉
Forte abraço!
ao invés de colocar mel, colocar uns pedaços de bacon, calabresa tbm daria certo?
afinal um pão caseiro é excelente acompanhamento para nossas cervejas ne
Olá Carlos,
Bem, nunca fiz essa experiência, mas acredito que ficará muito bom! Afinal de contas, bacon fica bom com tudo…rs
Muito obrigado pela colaboração.
Forte abraço!
Já faço uso do malte em pães caseiros. Ficam excelentes. Gostaria de receber mais dicas de pão e de outras formas de utilização do bagaco de malte.
Olá Amélia,
Poxa que legal 🙂
Pode deixar, assim que testarmos novas receitas postaremos por aqui.
Forte abraço!
Boa tarde , fiz o pão e ficou um delícia.
Olá Sônia,
Que bacana, fico feliz pelo resultado 🙂
Esse pão é uma delícia mesmo, sempre faço.
Forte abraço e ótimas cervejas.