Como Calcular o IBU da Cerveja

Precisando calcular o IBU da sua cerveja?

Sem dúvida, saber como calcular corretamente o amargor da sua cerveja é crucial para que você possa, não somente saber a quantidade de lúpulo para sua cerveja…

Mas também estimar a quantidade de IBU desejado e efetuar possíveis correções durante a fabricação dessa sua cerveja.

E, pode ficar tranquilo, porque é justamente para te auxiliar nessa etapa que criei esse artigo…

Aqui você irá aprender tudo que você precisa para calcular o ibu da sua cerveja…

Seja para a hora que você estiver planejando sua receita ou quando precisar fazer algum ajuste durante a lupulagem.

Então, continue lendo esse artigo e descubra como calcular corretamente o amargor da sua cerveja.

Veja o que você irá encontrar nesse conteúdo:

E para começarmos, vamos dar uma olhada num ponto importante aqui, afinal…

O que é IBU?

Descubra como calcular o ibu da sua cerveja e saiba porque esse cálculo é fundamental para o planejamento e produção da cerveja

IBU é uma sigla para International Bitterness Units (Unidades Internacionais de Amargor), uma escala bastante utilizada para medir o nível de amargor de diversos tipos de bebidas.

Essa escala pode variar de 0 a 120 IBU’s – isso porque o paladar humano não consegue perceber valores maiores que 120 – onde, teoricamente, valores mais altos se referem a amargor mais elevado da bebida.

E, no caso da cerveja, cada 1 IBU é equivalente a concentração de 1 miligrama de iso-alfa-ácidos diluído por litro de cerveja.

A propósito, se você quer descobrir qual a quantidade esperada de IBU para um determinado estilo de cerveja, vale dar uma confira neste post: Tabela de IBU da Cerveja.

Com isso em mente, talvez possa surgir a seguinte dúvida…

A Quantidade de IBU Define o Quanto Amarga é uma Cerveja?

Na verdade, não…

Isso porque o IBU não é o único fator que irá influenciar no sabor da sua cerveja.

Veja, não raro observarmos rótulos de cervejas com IBU elevados, mas que, durante a degustação, percebemos que a cerveja nem é tão amargas assim.

Isso se deve ao fato de haver uma relação muito forte entre o dulçor e o amargor da cerveja.

É como se fosse uma “gangorra” onde cada um, dulçor e amargor, ocupa-se um dos lados dessa “gangorra”…

Dessa forma, o peso de um acaba influenciando na elevação, descensão ou equilíbrio do outro, o que acaba, influenciando no resultado final da cerveja.

Além disso, mesmo o lúpulo sendo o protagonista para o amargor da cerveja…

Outras variáveis, como: torra do malte, ph da água, processo de clarificação, ingredientes, maturação, tempo de armazenamento, etc…

Também podem influenciar no amargor final da cerveja.

Mas então…

Por que medir o IBU?

Simples: porque essa é uma das medidas fundamentais para se compreender a composição e qualidade da sua cerveja.

Como Medir o IBU da Cerveja

E essa medida pode ser feita de duas formas…

Através de uma análise química da cerveja pronta, para assim, saber se ela realmente atingiu o que foi planejado na receita e durante a fabricação…

O que pode ser uma excelente medida para o controle de qualidade e repetibilidade da cerveja na fabricação profissional.

E a segunda, é estimando, por meio de cálculos, o IBU durante o planejamento e produção da cerveja, possibilitando assim, uma certa previsibilidade de como será seu sabor e possíveis correções e ajustes durante a fabricação.

Além disso, essa medida também é um norte para se calcular a quantidade de lúpulo que será adicionado na cerveja.

E como essa segunda forma não requer nenhum recurso extra, acaba sendo um importante instrumento para cervejeiros caseiros, como nós, na hora de produzirmos nossas cervejas…

Como Calcular o IBU da Sua Cerveja

Diferentes fórmulas podem ser utilizadas para se calcular o amargor da cerveja…

E por mais que hoje já existam fórmulas mais modernas para esse cálculo, muitas até considerando fatores além das adições de lúpulo para o amargor da cerveja…

Ainda assim, três fórmulas se destacam nesse cálculo: a Tinseth, a Rager e a Garetz.

E pela fórmula apresentada por Glenn Tinseth – sim, as fórmulas levam o nome de cada autor -, ser considerada uma das mais precisas…

Inclusive, muitos softwares cervejeiros utilizam essas fórmulas para o cálculo de IBU, como o BeerSmith…

É justamente ela que iremos utilizar como base nesse artigo.

Ah! Mas, caso você queira ou precise de uma forma mais rápida, você também poderá utilizar esta nossa Calculadora de IBU para te auxiliar na hora de calcular o amargor da sua cerveja…

Calculadora de IBU

Acesse esta ferramenta para te auxiliar na hora de estimar o amargor da sua cerveja 🙂

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Agora, vamos entender um pouco como é o cálculo de ibu…

Fórmula para o Cálculo de IBU

A fórmula que iremos utilizar para se calcular o IBU da sua cerveja é composta da seguinte forma…

IBU = Utilização AA * %AA * Qtdd Lúpulo (g) * 1000 / Vf

Onde…

Utilização AA = é o fator entre a gravidade específica do mosto (OG) pelo tempo de fervura.
%AA = quantidade de alfa ácido contida no lúpulo.
Qtdd Lúpulo = quantidade de lúpulo (em gramas) que será utilizado.
Vf = o volume final estimado do mosto (em litros) que será levado ao fermentador.

E ela é utilizada para cada uma das adições de lúpulo que se pretende fazer durante a fervura do mosto e, posteriormente, basta somar os resultados para obter o total estimado de IBU.

Sei que pode parecer meio confuso num primeiro momento, mas logo você verá como que num exemplo isso tudo se torna bem simples e prático.

Mas antes de partirmos para um exemplo, deixa te mostrar um ponto importante…

Para você encontrar o valor referente à “Utilização do AA”, basta você utilizar a Tabela de Utilização de Alfa Ácido, disponibilizada logo abaixo, observando o tempo de fervura (no qual será realizada a adição do lúpulo) e a gravidade original do seu mosto…

Tabela de Utilização de Alfa Ácido

Tempo para o Final da Fervura 1.030 1.040 1.050 1.060 1.070 1.080 1.090 1.100 1.110 1.120
0 0.000 0.000 0.000 0.000 0.000 0.000 0.000 0.000 0.000 0.000
5 0.055 0.050 0.046 0.042 0.038 0.035 0.032 0.029 0.027 0.025
10 0.100 0.091 0.084 0.076 0.070 0.064 0.058 0.053 0.049 0.045
15 0.137 0.125 0.114 0.105 0.096 0.087 0.080 0.073 0.067 0.061
20 0.167 0.153 0.140 0.128 0.117 0.107 0.098 0.089 0.081 0.074
25 0.192 0.175 0.160 0.147 0.134 0.122 0.112 0.102 0.094 0.085
30 0.212 0.194 0.177 0.162 0.148 0.135 0.124 0.113 0.103 0.094
35 0.229 0.209 0.191 0.175 0.160 0.146 0.133 0.122 0.111 0.102
40 0.242 0.221 0.202 0.185 0.169 0.155 0.141 0.129 0.118 0.108
45 0.253 0.232 0.212 0.194 0.177 0.162 0.148 0.135 0.123 0.113
50 0.263 0.240 0.219 0.200 0.183 0.168 0.153 0.140 0.128 0.117
55 0.270 0.247 0.226 0.206 0.188 0.172 0.157 0.144 0.132 0.120
60 0.276 0.252 0.231 0.211 0.193 0.176 0.161 0.147 0.135 0.123
70 0.285 0.261 0.238 0.218 0.199 0.182 0.166 0.152 0.139 0.127
80 0.291 0.266 0.243 0.222 0.203 0.186 0.170 0.155 0.142 0.130
90 0.295 0.270 0.247 0.226 0.206 0.188 0.172 0.157 0.144 0.132
100 0.298 0.272 0.249 0.228 0.208 0.190 0.174 0.159 0.145 0.133
110 0.300 0.274 0.251 0.229 0.209 0.191 0.175 0.160 0.146 0.134
120 0.301 0.275 0.252 0.230 0.210 0.192 0.176 0.161 0.147 0.134

 

Agora, vamos dar uma olhada num exemplo prático de como calcular o amargor da sua cerveja aplicando a fórmula que te apresentei anteriormente…

Digamos que você esteja planejando produzir uma cerveja com os seguintes valores alvos…

Volume Final do Mosto: 20 litros
Gravidade Original: 1,040

Para a lupulagem…
20g de Saaz (4% de AA) a 60 minutos do final da fervura;
15g de Saaz (4% de AA) a 15 minutos do final da fervura.

Dessa forma, aplicando esses valores para a primeira adição, teremos:

IBU = 0,252 * 0,04 * 20 * 1000 / 20
IBU = 201,6 / 20
IBU = 10,08

Já para a segunda adição:

IBU = 0,125 * 0,04 * 15 * 1000 / 20
IBU = 75 / 20
IBU = 3,75

Agora, um ponto bastante importante aqui…

Essa fórmula leva em consideração a utilização de lúpulos no formato em flor…

Assim, para a utilização de lúpulo em pellet é necessário que se faça a adição de +10% ao valor final de cada adição.

Como nesse exemplo será utilizado lúpulos em pellet, será necessário fazer essa adição:

Para a primeira adição a 60 minutos:
10,08 + 10% = 11,08 IBU

E na segunda adição a 15 minutos:
3,75 + 10% = 4,12 IBU

Desse modo, essas duas adições de lúpulo vão contribuir com 15,2 de IBU para a cerveja desse exemplo.

Simples, né?

Mas, perceba que por mais que essa fórmula seja uma excelente opção para se calcular o amargor da sua cerveja…

Ela pode se tornar bastante trabalhosa…

Afinal, como o valor do IBU é calculado com base na quantidade de lúpulo que será adicionado, ou seja, com base numa quantidade pré-definida de lúpulo…
Caso você não saiba essa quantidade você deverá repetir esse calculo, grama após grama, até atingir o IBU desejado…

O que acaba se tornando um tanto quanto chatinho, né?

Mas, pode ficar tranquilo….

Porque para facilitar ainda mais sua vida cervejeira, vou te apresentar uma segunda fórmula…

Calculando a Quantidade de Lúpulo na Cerveja

Com essa segunda fórmula, você consegue identificar, em cada adição, qual será a quantidade ideal em gramas de lúpulo para se atingir o IBU pretendido para sua cerveja.

Para a construção dessa fórmula, utilizei como base a mesma equação apresentada anteriormente, mudando apenas algumas poucas variáveis, onde…

Lúpulo em g = (((IBU desejado x volume final do mosto) / (Utilização AA x %AA)) / 1000) * 0,9091

Aplicando essa fórmula ao nosso primeiro exemplo, nós temos:

IBU Desejado: 11,08
Adição: Saaz (4% de AA) a 60 minutos do final da fervura

Lúpulo em g = (((11,08 x 20) / (0,252 x 0,04)) / 1000) * 0,9091
Lúpulo em g = ((221,6 / 0,01008) / 1000) * 0,9091
Lúpulo em g = (21984,1269 / 1000) * 0,9091
Lúpulo em g = 21,984 * 0,9091
Lúpulo em g = 19,98g

Agora, um pouco diferente da primeira fórmula, essa já faz o cálculo levando em conta o lúpulo no formato em pellet. Mas, caso você precise aplicar essa segunda fórmula para o lúpulo em flor, basta substituir a constante 0,9091 por 1.

Simples, né?

Sei que dependendo do número de adições ainda pode ser bem trabalhoso tudo isso…

Mas saiba que você sempre poderá recorrer a Calculadora de IBU aqui do Condado para te auxiliar nesse cálculo.

Conclusão

Saber como calcular o IBU da sua cerveja é essencial na hora de se estimar o equilíbrio e o perfil sensorial desejado para ela.

Além disso, conhecer e saber como aplicar essas fórmulas trazem uma maior flexibilidade e controle para suas produções cervejeiras.

Bom, Cervejeiro, espero que esse artigo tenha te ajudado a esclarecer a importância de se saber calcular o amargor da sua cerveja…

E se você ficou com alguma dúvida, fique à vontade em deixá-las, logo abaixo, nos comentários.

Cheers!

 

12 pensou em “Como Calcular o IBU da Cerveja

  1. Jacson de Matos

    Esse foi um dos erros que cometi nas minhas primeiras brassagens.

    Parabéns pelo post, sempre muito claro e objetivo.

    Responder
  2. Helio Bonadiman

    Caro Davi,
    Tenho produzido levas de American Pale Ale com a adição da seguinte quantidade de lúpulo: 75 g a 60 min do final da fervura, 50 g a 15 min do final e 125 g no final. A receita prevê um amargor de 35 IBU.
    No entanto, usando a fórmula do texo obtem-se um margor bem abaixo do previsto pela receita. Obviamente, nesse cálculo, não considerei os 125 g de lúpulo, adicionados no final.
    O que há de errado?
    Abraço

    Responder
    1. David Silva Autor do post

      Olá Helio,

      Deixa eu dar uma olhada..

      Me diz uma coisa, qual seria o seu volume final, a densidade original e o % de alfa-ácido dos lúpulos?

      No aguardo, forte abraço!

      Responder
  3. Romeu

    Boa tarde Sr. David Silva.
    Por favor, poderia aplicar a fórmula proposta para a lupulagem de primeiro mosto (First Wort Hopping), considerando a soma para todas as lupulagens?

    Responder
    1. David Silva Autor do post

      Olá Romeu,

      Pode sim, no entanto, o First Wort Hopping acrescenta em média 10% a mais de IBU a essa adição, ou seja, você vai calcular o IBU o FWH conforme o tempo de fervura, e ao valor resultante vai somar +10%.

      Forte abraço e ótimas cervejas.

      Responder
    1. David Silva Autor do post

      Olá Felipe,

      Poxa, muito obrigado!
      Fico bastante contente e empenhado em saber que minhas postagens estejam te ajudando em sua empreitada cervejeira.

      Forte abraço e ótimas cervejas.

      Responder
  4. Marcus Vinícius

    Olá!
    Estou bolando uma cerveja Belgian Blond Ale. Utilizo na etapa de fervura apenas um tipo de lúpulo com duas aplicações.
    Tipo de Lúpulo: lúpulo Hallertau Tradition em Pellet – Ácido alfa (p/p) 4 – 7%
    OG: 1,066
    Quantidade: 10 g (60 minutos antes do fim) / 10 g (5 min antes do fim)
    Volume: 5L

    Poderia confirmar se o valor do IBUs dá maior que 30 ?

    Responder
    1. David Silva Autor do post

      Olá Marcus,

      Levando em consideração essas adições, litragem, uma média de 5,5 de AA para esse lúpulo e o formato dele (pellet) você obterá um IBU médio de 29,04.

      Aqui no blog, na página de Cálculos Cervejeiros, eu disponibilizei uma ferramenta chamada “Calcular o Amargor da Cerveja em IBU” para auxiliar na hora de fazer esses cálculos. Ah, lembrando que se o lúpulo utilizado for em pellet você deverá adicionar +10% ao resultado final da ferramenta.

      Forte abraço e ótimas cervejas.

      Responder
    1. David Silva Autor do post

      Olá Eduardo,

      O valor real da Gravidade Original é obtido na medição da densidade do mosto após a fervura e antes do início da fermentação, todavia, com o auxílio de um software cervejeiro você poderá estimá-lo durante a criação da sua receita.

      Forte abraço e ótimas cervejas.

      Responder

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